LA CARPA
Pez de cuerpo macizo más bien alargado, con
grandes escamas redondas, labio superior con cuatro barbillas, la dorsal
bastante larga con un hundimiento y el primer radio es dentado. Color variable,
pero el dorso es generalmente marrón verdoso y en el vientre amarillento.
Habita en solitario o en pequeños bancos entre la vegetación acuática, curso
inferior de los ríos lentos, lagos y estanques y soporta aguas con muy poca
carga de oxígeno. Se alimenta en verano de crustáceos, larvas de insectos y
moluscos; en invierno suele permanecer aletargada en el fango sin alimentarse.
La carpa lisa y la carpa espejo son variedades ornamentales de la carpa
natural. La primera es vivamente coloreada y la segunda se reconoce por sus
pocas pero enormes escamas. Fue introducida en aguas interiores (lagos y
estanques), tiene importancia económica y deportiva pues se reproduce
rápidamente pero su método de alimentación crea desequilibrios de entorno lo
que a mi humilde criterio debería haberse tomado en cuenta a la hora de
"importar" esta variedad a nuestras aguas luego de los estudios que
deberían haber sido bastante más serios y responsables a la hora de medir las
consecuencias, cosa bastante común en nuestro país en casi todos los órdenes de
nuestra existencia. Salvando la distancia me recuerda a los gorriones de
Sarmiento.
El equipo deberá ser lo más
liviano y equilibrado posible. Caña de acción "moderate" de 2 a 3
mts. o caña telescópica, para que trabaje como amortiguador entre los tirones y
el reel, que puede ser un frontal o un rotativo del tipo de pejerrey con nylon
del 0.35 y plomo acorde (promedio 50 grs). Las líneas son varias pero la más
indicada es la del tipo armada con plomo corredizo ya que la carnada debe
permanecer estática sobre el fondo. Los anzuelos muy pequeños (n° 2 o 3) y
fuertes son necesarios ya que la carpa suelta cualquier cosa que esté comiendo
si algo le molesta. Las líneas de dos o tres anzuelos del tipo convencional
sirven pero hay que dejarlas muy flojas para que las brazoladas no se levanten
y hay que estar muy atento para sentir el pique. La línea "coreana"
está al alcance de todos en venta en los negocios del ramo y es de verdad
rendidora.
ALGUNA LINEAS ESPECIFICAS
La madre
debería ser de nailon del 0.40 y el largo total de la línea de 1,20 metros.
La madre
debe ser de 0.40, las brazoladas de 15 cms. y el largo total de la línea 1 mt."Coreana". Se arma con madre del 0.40 de un metro y las brazoladas de multifilamento de 14 lbs de 15 cms de largo. El resorte debe ser de 1 cm de diámetro por 6 de largo.
Se encarna con la masa "tapando" todo el engaño de la forma más "pequeña" posible.
Dato importante: Tiene la
boca chica, así que lo necesario es que usemos anzuelo y comida pequeños. Esta
pesca es casi como la de la lisa, salvando algunas distancias claro está: Impredecible.
Los anzuelos pueden ser para masa, triples o el que llaman "línea
coreana" que consiste en varios anzuelos que se atan individualmente
pasando las brazoladas cortas por el centro de un resorte y encarnando haciendo
una bola de la masa para carnada sobre este manojo de anzuelos. El pique es muy
sutil y se va marcando con pequeños toques y hay que esperar caña en mano que
se clave. El freno del reel debe estar perfectamente regulado para evita cortes
y es conveniente cansarla por demás antes de acercarla ya que el último
cabezazo es el que siempre corta. Hay que considerar que los ejemplares grande
andan solos y los juveniles nadan acardumados. La boca, además de ser muy
pequeña, es muy frágil por lo que a la hora de levantarla deberíamos usar un
copo para no romperla.
4 comentarios:
Muy buen aporte,saludos
Muy buen aporte, saludos
Muy buen aporte, saludos
Me funciono pero al sacarla me corto el chicote
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